おはようございます(⌒∇⌒)
桜の開花予想が報じられるこの時期、米づくりがスタートしています
房総食料センターでは、種子籾の消毒を「温湯消毒」という方法で、長年に渡って行っています


「温湯消毒」は、種子籾を60℃のお湯に10分浸けて、種に付いている病原菌を殺菌する方法です
農薬を使わない、環境に優しい方法です
この日は気温が低かったので、水槽からの湯気がもくもく出ています。

消毒後は氷水にて冷却
今年も美味しいお米がとれますように☆彡
おはようございます(⌒∇⌒)
桜の開花予想が報じられるこの時期、米づくりがスタートしています
房総食料センターでは、種子籾の消毒を「温湯消毒」という方法で、長年に渡って行っています


「温湯消毒」は、種子籾を60℃のお湯に10分浸けて、種に付いている病原菌を殺菌する方法です
農薬を使わない、環境に優しい方法です
この日は気温が低かったので、水槽からの湯気がもくもく出ています。

消毒後は氷水にて冷却
今年も美味しいお米がとれますように☆彡