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ごぼうと鮭の卵とじ・ごぼうのしのだ巻き

ごぼうと鮭の卵とじ・ごぼうのしのだ巻き

ごぼうと鮭の卵とじ・ごぼうのしのだ巻き

材料(2人前)

  • ごぼう:100
  • 鮭の缶詰:小1個
  • 卵:大2個
  • だし汁:1カップ
  • グリンピース
  • みりん:大さじ1杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • 醤油:大さじ2杯
  • 塩:小さじ3分の1

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背で、皮をこそげ取り、ササガキにして、水をアク抜きをして、たっぷり入れたお湯で茹でる。
  2. 鮭は、汁をあけ、身の黒い皮を除き、荒くほぐす。
  3. だし汁を煮立て、砂糖・醤油・みりん・塩を加え、煮立ったら、ごぼうを入れて味がしみるまで煮る。
  4. ここに、鮭とグリーンピースを一面に入れ、割りほぐした卵を鍋のまわりから中央に流し入れ、固まるまで1~2分ふたをして煮る。

ひとこと

★注意★:ごぼうは、アク抜きを良くしないと黒くなりやすいです。

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