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みどりちゃんの青梗菜の炒め物

みどりちゃんの青梗菜の炒め物

みどりちゃんの青梗菜の炒め物

材料

  • チンゲン菜:2株
  • ニンジン:1本
  • 油ぬきをした油揚げ:1枚
  • ごま油:大さじ半分
  • タマゴ:2個(「いりたまご」を作っておきましょう▼砂糖大さじ1杯半▼塩ひとつまみ▼ミリン小さじ半分)
  • 合わせ調味料:▼酒大さじ1杯▼塩小さじ4分の1杯▼コショウ少々
  • 塩:少々

作り方

  1. チンゲン菜は、株の根元に十文字の切り目を入れ、大きい物は縦2つに割って、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れ数分茹でる。その間に↓3~5 を作っておきます。
  2. 水にとって水気を切って、一口の大きさに切ります。
  3. ニンジンは、1cm 幅のたんざくに切ります。
  4. 「いりたまご」を作る。
  5. 合わせ調味料を作る。
  6. フライパン又は中華鍋で熱して、↑2~5 を加えて、ごま油で炒めます。「4」は最後に入れましょう。

ひとこと

お好みで、もうひとひねり!

  • 「隠し味」として、一度炒めて、火を止める寸前に、しょう油をチョロッと、鍋肌に垂らしてみましょう。そしてもうひと返しします。
  • 癖がないチンゲン菜だけに、「あっさり系」が向かない方にはおすすめですよ!お好みでおためし下さい。
  • 強火で、手早く炒めることです。弱火だと、ベチャッとなりますよ!!
  • カロリー量は40キロカロリーしかありませんから、ダイエット食にも有効ですよ!!
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