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いんげんのゴマ和え・肉巻き

いんげんのゴマ和え

いんげんのゴマ和え

材料

  • いんげん:200g
  • すりごま:24g(大さじ6杯)
  • 砂糖:大さじ2杯
  • しょう油:小さじ1杯
  • 塩:好みで適量を

作り方

  1. 沸騰したお湯に塩といんげんを入れ、45秒~1分茹でます。
  2. ゆで上がったいんげんを冷や水でさまし、半分~3分の1の長さに切ります。
  3. ボールなどで、しょう油に砂糖を良く混ぜ合わせ、2. のいんげんも加えて和えます。
  4. すりゴマを加えて更に良く和えます。

ひとこと

1. をさます時は、多目の「氷水」で冷まして色止めをしておきましょう。
より、いんげんらしいグリーンの色が強調されて美しいですよ。

いんげんの肉巻き

いんげんの肉巻き

材料

  • いんげん:3~4本
  • 人参:4分の1本
  • ゴボウ:3分の1本以下
  • 豚肉:300g
  • しょう油:少々
  • 砂糖:少々
  • みりん:少々

作り方

  1. 沸騰したお湯にいんげんと、刻んだ人参・ゴボウを2~3分茹でます。
  2. お湯を切って、しょう油・砂糖・みりんで味付けをします。
  3. 豚肉で、いんげん・ゴボウ・人参を包みフライパン上で焼きます。
  4. 焼きあがったら、半分の長さに切って出来あがりです。

ひとこと

肉で巻けば自然に包むことは出来ますが、うまく包めないときは楊枝で固めたり、片栗粉を使って接着しておくのも良いでしょう。
作り方2.で味付けるとき、大木家では昆布つゆで味付けをしておくそうです。

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