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根みつばの酢みそかけ

根みつばの酢みそかけ

根みつばの酢みそかけ

材料

  • 根みつば:200g
  • 人参:4~5cm
  • 焼きちくわまたはかまぼこ:2本
  • A:(みそ大さじ3・砂糖大さじ1・酢大さじ1強)

作り方

  1. 人参は千切りにして、熱湯で茹でる。
  2. 根みつばは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にとって冷まし、よく水気を切り、4~5cm長さに切る。
  3. 焼きちくわも、4~5cm長さの千切りにする。
  4. 1~3を混ぜ、器に盛りつけ、よく混ぜたAをかける。好みでごまをかける。

ひとこと

根みつばは茹で過ぎないようにね。生でも食べられます。 酢みそはお好みで、練り辛子を加えても良いです。 また、マヨネーズドレッシングなど洋風にも合います。 ちくわでなく、ホタテ貝柱などにかえるとおもてなし料理にも。

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