安全野菜の産地からあなたへ情報発信

枝豆と夏野菜の炒め物

枝豆と夏野菜の炒め物

枝豆と夏野菜の炒め物

材料

  • なす:3本
  • 赤ピーマン:1~2個
  • いんげん:80g位
  • 枝豆:好きなだけ
  • しょうが:1かけ
  • 赤唐辛子:1本
  • 塩、コショウ少々・ゴマ油大さじ1~2・醤油少々

作り方

  1. しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を取り除き薄い輪切りにしておく。
  2. なすは縦半分に切り、斜め切りに、ピーマンは縦半分に切り、種をとり、千切りにする。
  3. いんげんはサッと茹でて、3~4cm長さに切る。
  4. 枝豆はかために茹で、サヤから取り出す。
  5. フライパンにごま油を入れ、1の唐辛子、しょうがを入れ、2のなすとピーマンを加え炒める。火が通ったら、3のいんげんと4の枝豆を加え、塩、コショウで味をつけ、最後に醤油を好みで加え、火を止める。
  6. 器に彩りよく盛り付ける。白ゴマをかけてもよい。

ひとこと

何といっても、収穫したばかりの枝豆を茹でて、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、たまには目先を変えてみるのも、また楽しいものです。お酒やご飯もすすみますよ。

Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.