安全野菜の産地からあなたへ情報発信

コマツナ(小松菜)

生い立ち

カラシナなど漬け菜一族のひとつ。江戸時代、今の東京・江戸川区小松川で生まれた「江戸っ子野菜」

ちょっと言わせて!

小松菜

まだ暖かい初秋は、虫よけのための「防虫ネット」を葉っぱの上に覆う畑も。農薬の使用を極力ひかえるための小さな工夫です。
冬季には寒気にさらされながらじっくりと育ちます。
ハウス栽培のものに比べ、見かけはゴッツイですが、味は抜群。寒さのおかげで葉肉が厚く、旨みも増します。

健康マル得メモ

骨太人間のお手伝い

小松菜にはホーレン草の5倍近いカルシウムが含まれています (100g中270mg)。牛乳は 「おなかがゴロゴロするので苦手」 という人でも、野菜で丈夫な骨づくりができる優れもの。

「知っ徳」 調理裏技メモ

ホーレン草と違いアクが全くないので下ゆで不要。そのまま炒めものに使えるので、油に溶けるカロチンを効率よく吸収できます。

生産者紹介 我が家の逸品レシピ

お問い合わせは… TEL 0479-84-1176 受付時間 9:00~17:00

Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.