春 菊 (シュンギク)

生い立ち

ちょっと言わせて!
 地中海沿岸生まれのキク科の作物。
 西洋では、観賞用に作られていましたが、中国で薬用に改良され、日本へは戦国時代に伝わりました。
 花が咲く前の菊の若芽を食べる事から「春菊」と名づけられたのが由来です。

●「すぐに食べましょう」
 購入したら、数日でビタミンCは減り、鮮度も下がってしまいます。どうしてもとっておきたいときは、濡らしてからラップで包んで、冷蔵庫で立てて保管するのが良いようです。

健康マル得メモ
 人参や、モロヘイヤには負けてしまいますが、カロテンの含有量は、ほうれん草・小松菜と並んで群を抜きます。
 カロテンは、体内に入るとビタミンAに変わりますが、これは、視力の維持・美肌の促進などの効果が期待できます。
 カリウムも多く含まれ、春菊ならではの独特の香りは、ここにあります。

「知っ徳」 調理裏技メモ
 ほうれん草より、アクが少ないので、茹でずに生食でも食べられます。茹でる時は、カロテンやビタミンBが逃げてしまいますから、加熱は短めに行います。
 茎と葉は、固さが違います。面倒でも別々に茹でましょう。
美味しい料理レシピは?→リンク
ボブとアンジー/大阪ガスへ)
賢い保存方法は→保存方法ページ




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