生い立ち |
ちょっと言わせて! |
カラシナなど漬け菜一族のひとつ。江戸時代、今の東京・江戸川区小松川で生まれた「江戸っ子野菜」 |
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まだ暖かい初秋は、虫よけのための「防虫ネット」を葉っぱの上に覆う畑も。農薬の使用を極力ひかえるための小さな工夫です。
冬季には寒気にさらされながらじっくりと育ちます。
ハウス栽培のものに比べ、見かけはゴッツイですが、味は抜群。寒さのおかげで葉肉が厚く、旨みも増します。 |
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健康マル得メモ |
「骨太人間のお手伝い」
小松菜にはホーレン草の5倍近いカルシウムが含まれています (100g中270mg)。牛乳は 「おなかがゴロゴロするので苦手」
という人でも、野菜で丈夫な骨づくりができる優れもの。 |
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「知っ徳」
調理裏技メモ |
ホーレン草と違いアクが全くないので下ゆで不要。そのまま炒めものに使えるので、油に溶けるカロチンを効率よく吸収できます。 |
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