サ ツ マ 芋

生い立ち

 ちょっと言わせて!
中央アメリカ生まれ。コロンブスが世界に広め、来日は16世紀末。薩摩地方から各地に渡ったので 「サツマ芋」 と命名されました。

火山灰土壌で水はけのよい北総台地が主な産地。

サツマ芋づくりにピッタリの土でホクホクのおいしい芋が育ちます。


健康マル得メモ
「お通じの味方」
食物繊維が豊富なので便秘気味の方におすすめ。食物繊維はコレステロールを下げたり、高血圧の予防にも効果的です。

「知っ徳」 調理裏技メモ
サツマ芋は他の芋類に比べしょ糖やブドウ糖など、糖分が多いのが特徴。この甘味を最大限生かすため 「加熱はじわじわ」 が大切です。ぬるま湯くらいの温度でゆっくり調理するのがコツ。一気に火が通る電子レンジではおいしさも半減します。
美味しい料理レシピは?→リンク
ボブとアンジー/大阪ガスへ)
賢い保存方法は→保存方法ページ




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