安全野菜の産地からあなたへ情報発信

平山 重雄・操

ひらやま しげお・みさお

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星
(17 投票, 平均/最大: 4.18 / 5)
Loading...
(星を選択することで評価できます。皆様の口コミ評価をお待ちしています!)

平山重雄・操

平山重雄さんは農家の一人息子として生まれ、「農業から逃げたくない」という思いから、21才の時に本格的に農業経営を始めました。
作っている野菜はほうれん草、小松菜、人参、ジャガ芋、とうもろこし、レタス、モロヘイヤ、カブなどなど、年間で25品目!!房総食料センターで一番の多さです。重雄さん、奥様の操さん、お父さん、お母さん、そしてパートさん20名で農作業をしています。
重雄さんは「皆で協力して作った自慢の野菜」と言ってとうもろこし畑に案内してくれました。
とうもろこしは生育が天候に左右されやすいので、気のぬけない品目の一つです。6月下旬から7月にかけての収穫が楽しみですね。

平山重雄・操 2

地域

匝瑳市

生産品

ホウレンソウ・コマツナ・ニンジン・ジャガイモ・トウモロコシ・レタス・モロヘイヤ・カブ

コメント

  1. J

    コープのトドックを利用しています。いつもはないリーフレタスが入荷していたので注文したところ平山さま方のものでした。
    葉先までしっかり立った厚みのある大きい株でした。
    一緒に入っていたちくわとの炒め物のレシピも試しました。調味料はひとつだけ、というのが簡単で素材を楽しめて良かったです。

    冬の北海道で新鮮な葉物が食べられるありがたさを感じました。
    丁寧なお仕事に感謝いたします。ごちそうさまでした。

    • 平山重雄

      ありがとうございます。
      今期のサニーレタスは生育期間の気温が高かったので育ちが良くて、大きく育ちました。
      例年ならまだあるのですが、前進したので、今期は出荷終了となりました。
      少し花芽が成長したものや、生育不良もありましたが、おかげさまでほとんど出荷することができ、よかったです。
      今後も小松菜、ほうれん草、ちぢみほうれん草の出荷があります。
      ご利用よろしくお願いいたします。
      平山重雄、操

  2. 工藤 様

    平山樣

    今月2回ほど西友ストアにて、何のお野菜が入っているか分からない5品セットというものを注文させていただきました。

    その中にミニ白菜が入っていたのですが、とても立派で何を作ろうか考えていたところ、レシピも一緒に入れてくださりとても嬉しかったです。

    一生懸命作った全ての白菜が、いつ、どこに、誰に、どのようにして扱われるのかは分かりませんが、こんなにも心血を注いで作られた大事な命を絶対に無駄にはできないと思いました。

    普段は白菜の芯は浅漬けにすることも多かったのですが、レシピ通り作らせていただきました。
    とても美味しかったです。

    一年を通して天候や気温にも左右されますが、こんなにも美味しいお野菜を作ってくださり感謝申し上げます。

    最後になりますが、お身体にはくれぐれもお気をつけください。

    本当に有難うございました。

    • 平山重雄

      ありがとうございます。
      ミニ白菜、ブロッコリー、キャベツは、とうもろこしの後作なので、畑にとうもろこしの繊維が入って土壌改良になり、甘みが出ているのだと思います。
      ミニ白菜も陽気に左右され、気温の高い時は大きくなり、低温の時は小ぶりとなります。
      歳をとっても農業に対するやる気がますます湧いてきます。
      これからも美味しい野菜を作りますので、よろしくお願いいたします。
      平山重雄

  3. 逸 様

    ちぢみほうれん草いただきました。冬の楽しみのひとつです、毎年楽しみにしています。
    味噌汁にするととろとろになり、とても美味しかったです。

    • 平山重雄

      メッセージいただきありがとうございます。
      毎年楽しみにしていただいて、とても嬉しいです。
      普通のほうれん草よりも袋詰めがしづらく、手間がかかるのですが、
      甘みがあり喜んでいただけるので、作り続けています。
      今後もご利用よろしくお願いいたします。
      平山重雄

  4. あき 様

    先日、津田沼のモリシアに入っているファーマーズマーケット ヴェルジェさんでちぢみほうれん草を2袋購入しました。
    パッと見でも立派で美味しそうだったのですが、茹でてお浸しにしたら予想以上に凄く美味しかったです。茎が凄く太かったのですが、筋張ってもおらず、えぐみや青臭さ等も無かったです。以前別のお店で買ったちぢみほうれん草はあまり……だったので違いに驚きました。

    ほうれん草が好きなのですが地元を離れてから久しぶりに美味しいほうれん草を食べました。ありがとうございます。
    また平山様の作るお野菜を見掛けたら購入してみます。
    農業は重労働かと思いますが、皆様お体に気を付けてこれからも是非美味しいお野菜を作ってください。

    • 平山重雄

      メッセージいただきありがとうございます。
      真冬に収穫がはじまる縮みほうれん草ですが、春に近づくと緑の色も良くなり、株が張ってきます。
      硬そうに見えますが、ゆでるとやわらかくて、茎は生でかじっても甘いです。
      気温が暖かくなると、地面について広がっていた葉が立ち上がってきます。
      また来年も作りますので、よろしくお願いいたします。
      平山重雄

  5. S・K様

    生協でサニーレタスを購入させていただきました。
    とても新鮮で美味しくサラダでいただきました!
    これからも美味しい野菜購入したいと思ってますので、お身体にお気をつけてお過ごし下さい。

    • 平山重雄

      ご利用ありがとうございます。
      新鮮と言っていただけると、とてもうれしいです。
      毎日収穫している甲斐があります。
      こうしていただくメッセージを励みにがんばっていきます。
      今後もよろしくお願いいたします。
      平山重雄・操

  6. K様

    生協で購入したほうれん草、すごく美味しかった!太くてしっかりしてて、旬の感じです。これからも選んで買いたいです。

    • 平山重雄

      ほうれん草をご利用いただき、ありがとうございます。
      ほうれん草栽培では有機質肥料を使う事と、品種選びにこだわっています。
      今後もよろしくお願いいたします。
      平山重雄・操

  7. みーだ 様

    東都生協でとうもろこし食べました。もう最高のおいしさでした。ご馳走様でした。

    • 平山重雄

      メッセージいただきありがとうございます。
      おいしいと言っていただき、大変うれしいです。
      これからも頑張ってとうもろこしを作っていきます。
      平山重雄

  8. C.S様

    私が平山さんの野菜を沢山いただいていたのは、20年ぐらい前のことだったと思います。利用いているコープが房総食料センター以外からの野菜を扱い始めてからは、平山さんのお名前を見る機会がめっきり減ってしまいましたが、当時はお母様も登場するユーモアたっぷりでちょっとアブナイ(笑)カードの内容を楽しみにしていました。
    こんなホームページがあったなんて今日、初めて知って、つい書き込んでしまいました。

    今は30代になった息子達が小さかった頃には、特に冬場は「千葉の我が家の畑」と言ってきましたが、これからもずっと利用させていただきます。
    いろいろ大変かと思いますが、是非美味しい野菜を作り続けて下さい。

    • 平山重雄

      投稿ありがとうございます。私67才、妻53才、母88才、皆元気で野菜づくりをしています。
      米寿の母は今も野菜の袋づめをしています。生産者カードは若さの勢いで書いていました。
      おもしろい、楽しみにしているとおほめのお便りを数多くいただきました。
      おしかりの連絡をいただいたこともありました。
      そんな理由で今は自分で書いていません。
      「野菜よりもカードがほめられる。」いい想い出です。
      今はちょっぴり川柳をやっています。今年は3回読売新聞に載っています。

      これからもひきつづき房総食料センターの野菜をよろしくお願いいたします。
      平山重雄

  9. I・S様

    すいません、星の押し方がわからなくて、星3を押しちゃった気がします。ほんとは星5を押したかった…ごめんなさい。

  10. I・S様

    千葉県産サニーレタスをコープみえで注文しました。柔らかくてすごーく美味しかったので、ボウルに沢山サラダを作って、もうそのまま、ボウルから食べました。ごちそう様でした。

    レタスについていた、サニーレタスの生姜スープも、外葉で作りました。この季節に温まるし美味しく家族で食べました!

    • 平山重雄

      お便りありがとうございます。
      生産者にとって「良かった」というお便りはオリンピックで金メダルをとったようにうれしいものです。
      今年のサニーレタスは少しずつ寒さが来たので、寒さに慣れ、傷みも少なく、良品ができました。
      農業に絶対はありませんが、自然の中で少しでも美味しいもの、容姿の良いものをつくる努力はおしみませんので、これからもよろしくお願いいたします。
      生産者 平山重雄

  11. 平山重雄

    コメントありがとうございます。
    甘いのは長年十分な堆肥を入れているからだと思います。多くの人から甘くてやわらかくておいしいと言われます。(各種野菜)
    食べた方が、良いと思っても活字にすることは大変です。良かったというお便りは本当にうれしいものであり、野菜栽培にも一層の活力が出ます。今、私はほうれん草、小松菜、ミニ白菜、サニーレタスを出荷しています。甘くておいしかったら うれしいです。
    投稿ありがとうございました。 
    平山重雄

  12. 習志野市民

    スーパーで平山様のほうれん草を購入
    柔らかそうなのにしっかりしていて
    甘味があり、サッと茹でても炒めても美味しくいただきました
    ありがとうございます
    また是非、他の平山野菜見つけて、いただきたいと思います
    いろいろ大変でしょうが、楽しみにさせていただいているので頑張ってください

    • 平山重雄

      コメントありがとうございます。
      甘いのは長年十分な堆肥を入れているからだと思います。多くの人から甘くてやわらかくておいしいと言われます。(各種野菜)
      食べた方が、良いと思っても活字にすることは大変です。良かったというお便りは本当にうれしいものであり、野菜栽培にも一層の活力が出ます。今、私はほうれん草、小松菜、ミニ白菜、サニーレタスを出荷しています。甘くておいしかったら うれしいです。
      投稿ありがとうございました。 
      平山重雄

  13. かおり

    大葉が大好きでよく生協で購入しますが生産者のお名前に平山さんがよくあります。そのときは、本当に見事な大葉です!大きくて、ちょっと置いておいてもへたらなくて…家族みんなでたっぷりいただきました!台風は大丈夫でしたか、またおいしい野菜楽しみにしております。

    • 平山重雄

      コメントありがとうございます。  
      大葉は露地栽培で6月下旬~9月上旬ころの出荷です。  
      品種は青ちりめんで香りがあり、葉は平らではなく波をうっているのが特徴です。  
      化学農薬は使用していません。  
      毎年、たい肥を入れています。  
      露地栽培なので、一年中はありませんが、旬の夏場にぜひ利用してください。
      平山重雄

  14. さと

    東京のイオン品川シーサイド店でちぢみほうれん草を何度か買っています。甘くてとてもおいしいです。今日買ったものはトウモロコシかと思うぐらいの甘さでした。これからもよろしくお願いします・

  15. ぱるみ

    先日、立川市のハピマルシェというお店で平山さが作られたちぢみほうれん草を購入しました。
    思ってもみないほどのぎゅっとした甘味、ほうれん草の味の濃さ、歯ごたえに驚きました。さっと炒めて塩コショウしただけなのにとても美味しかったです。この嬉しさと感謝の気持ちを伝えたく、投稿させていただきました。
    これからも平山さんのお野菜を楽しみに立川に行きます!
    美味しいお野菜、ありがとうございました。

    • 平山重雄

      さと様
      ぱるみ様
       縮みほうれん草のコメントありがとうございます。 縮みほうれん草は冬場に畑で露地栽培で作ります。縮みほうれん草の上には原則として被覆はしません。なるべく鳥の来ない所に作ります。雨、風、霜、時には雪もかかります。自然のなかで栽培します。たくましい縮みほうれん草になります。根は深くのび有機物の入った栄養を吸収します。特に茎の部分は普通のほうれん草と甘さが違います。茎をスティックにして生でかじってください。普通のほうれん草との違いが実感できると思います。12月~3月までが出荷の最盛期です。これからもよろしくお願いいたします。  生産者平山重雄

  16. T・Y様

    はじめてコメントします!三重県の生協でサニーレタスを購入しています。毎朝サニーレタスのサラダを食べるのですが、本当に新鮮で立派なもので、どうしても生産者の方に伝えたかったので、調べたところ、このようなページがあることを知りました。これからも頑張ってください。毎週購入します。

    • 平山重雄

      サニーレタスをご利用頂きありがとうございます。 毎日、サニーレタスを食べてくれているなんて、とても嬉しいです。
      今シーズンは11月12月の気温が高めだったので、スクスクと順調に育ちました。畑のサニーレタスをすべて売り切ることができ、ほっとしています。
      次の冬も美味しいサニーレタスをお届けできるよう、頑張ります。
      これからもよろしくお願いいたします。 平山重雄・操

  17. 初めまして。ファーマーズマルシェ越谷で茄子を購入しました。色々な調理法があるとは思いますが、我が家では素揚げしてにんにく醤油に漬けます、皮までとてもやわらかくなるし、老人にも喜ばれます。
    他の方のコメントを読んだのですが、枝豆チャーハン気になりました、簡単で良いので作り方教えて頂けたらとても嬉しいです。

    • 平山重雄

      返信が遅くなりすみません。
      なすをご利用いただきありがとうございます。にんにく醤油のなす、美味しそうですね。我が家でもやってみたいと思います。
      枝豆チャーハンも美味しそうですね。簡単なレシピをみつけたのでお知らせします。
      これからも房総食料センターの野菜をよろしくお願いいたします。
      平山重雄・操

    • 房総センター

      ≪ 枝豆チャーハン ≫
      材料 枝豆・塩昆布・卵・ご飯
      【1】枝豆はゆでて、さやから出しておく。
      【2】フライパンを熱し、溶き卵を流してかき混ぜ、ご飯を加えて混ぜながら炒める。
      【3】塩昆布を加えて混ぜ、全体が炒めあわさったら完成。

  18. U 様

    コープでミニ白菜をいただきました。柔らかく、甘い白菜で鍋にして美味しくいただきました。
    久しく味の濃い白菜を食べた気がします。
    ミニカードに書かれていたコンソメのロール白菜のレシピも、次回是非作ってみたいと思っています。
    夫婦ふたりで食べるのに丁度良い大きさで、また購入させていただきたいと思います。
    美味しいお野菜をこれからも作ってください。

    • 平山重雄

      異常気象に耐えたミニ白菜です。
      味もいいと思います。
      毎年、ソルゴーやとうもろこしの木をすきこんでいるので、土がやわらかくなり、良いものが収穫出来ました。
      いつも良いものをつくる努力をしていますので、今後も引き続き房総食料センターの野菜をお願いします。
      お便りありがとうございました。

      生産者 平山重雄

  19. やーこ様

    はじめまして。枝豆を埼玉県所沢市のミニコープで購入させていただいた者です。
    枝豆を買ったところ枝豆チャーハンのレシピが一緒に入っていました。
    農家の方は美味しい調理法をよくご存知と思うのでとても嬉しいです。4歳6歳の子どもたちも枝豆が大好きなのでぜひ作ってみたいと思います。ありがとうございます。

    • 平山重雄

      お返事が大変遅くなり、申し訳ありません。
       枝豆購入ありがとうございます。
      お便りはそれ以上にありがとうございます。
      お便りは農家のラブレターです。
      枝豆は6月~10月まで栽培しています。
      味を重点にしているので、茶豆風味の品種を使用しています。
      豆はもちろん緑色ですが、甘いだけでなく風味があります。
       これからも房総食料センターの野菜をお願いします。

      生産者 千葉県匝瑳市 平山重雄・操

  20. 初めまして

    初めてメッセージを書きました、ミニ白菜を購入してい
    ます。

    白菜は固いのが苦手なのですが平山様の白菜はとても綺麗な上、柔らかくとても美味しく頂きました

    カードにあるレシピのコールスローを作って見ました、簡単なのにとても美味しく頂きました色々アレンジを重ね時々リピートさせて頂きます。

    これからも美味しい野菜を作り続けて下さい、とても美味しい野菜をありがとうございました。

    • 平山重雄

      ミニ白菜をご利用いただき、ありがとうございます。
      これからも、安全・安心な美味しい野菜をお届けしたいと思います。
      よろしくお願いいたします。
      平山重雄・操

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.