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白菜の七色漬け

白菜の七色漬け

白菜の七色漬け

材料

  • ミニ白菜:1玉 (4~5人分作れます)
  • 葉付きダイコン:1/4本(葉っぱも一緒に刻んでおきましょう)
  • ニンジン:1本 (小さめの物を刻んでおきましょう)
  • ゆずの皮:少々(刻んでおきましょう
  • 塩:大さじ2杯
  • 酢:小さじ1杯
  • ニンニク:1かけ
  • 好みで唐辛子も

作り方

  1. 白菜を1枚ずつむいて、水洗い。
  2. 白菜を食べやすい大きさに切る。
  3. ポリ袋の中に、白菜と塩を入れて揉む。
  4. 1時間くらいおいて、水気を切ります。
  5. 刻んだ大根や、ニンジン、ゆずの皮を一緒にニンニクと、酢も入れ、白菜も一緒にすべて別なポリ袋に入れて一晩寝かしておきます。
  6. 一晩あけて、皿に盛れば出来上がりです。

ひとこと

  • 5のところで、一晩より2日間おいた方が、より味がなじんで美味しく召しあがれます。
  • 保存のときはタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておきましょう。おおむね1週間は持ちます。
  • ダイコンや、ニンジンは、使う量が少ないので、「ありあわせ」 のもので十分に使えますよ。

おまけ

白菜の七色漬けキムチ

「白菜の七色漬け」 をキムチに漬けてみましょう。

★つくりかた
「七色漬け」 の5に、キムチ50~100g (適量で) も一緒に混ぜておきます。6と同じく1~2日漬けておきましょう。

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