食 卓

旭 市 /松浦晴夫・充子

ミニトマトのオープンオムレツ

●材 料

4人分の材料

  • タマゴ・・・3個
  • ミニトマト・・・10玉
  • 玉ねぎ・・・4分の1玉
  • バター・・・大さじ1杯
  • 粉チーズ・・・少々
  • 塩・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • (もしあれば)パセリのみじん切りも
  • トマトケチャップ・・・好みの量で
  • ●作り方
    1. ミニトマトは半割りに、玉ねぎは薄切りにする。
    2. フライパンにバターを溶かして、玉ねぎをゆっくり炒め、塩・コショウを調味して、トマトを加える。
    3. タマゴは割りほぐして、2に流し、ざっと混ぜて粉チーズを振り、蓋をして1分ほど焼く。
    4. パセリのみじん切りを、彩りに振り、トマトケチャップを添えて出来上がり。
    ●ひとこと (松浦充子さんから)
     ミニトマトは、サラダの彩りに添えたり、一口パクッと食べたりするとしか思っていなかったんですが、レシピを考えるようになってからは、レパートリーも結構あるんだなぁと思いました。
     主人は、栽培の世界が広いと感じているようですが、私は料理の世界も広いなぁと感じています。
    ●おまけ ★オープンエアでブランチすると、なおさら美味しい?!




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