生い立ち |
ちょっと言わせて! |
生まれは不詳です。日本に入ってきた時期も、17・18世紀と説が分かれています。明治初期に栽培が広まりました。 |
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手前に見える黄色の花が枯れ、
その咲いていた後のつるが
地中に伸びていきます。
そして落花生の実を結びます。
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健康マル得メモ |
「意外とお腹にやさしい」
ピーナッツといえば栄養の塊です。ただ、食べ過ぎは消化不良のもと。でも、ゆで落花生は、栄養価はほぼそのままに (ビタミンEはピーナッツの75%)
豆の甘味を楽しめます。しかも脂質はピーナッツの半分。後引き豆でついつまみすぎても、お腹に負担がかかりません。 |
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「知っ徳」
調理裏技メモ |
生落花生はカラをむいてもそのままでは食べられません。まずは基本のゆでかたを! 鍋に水と落花生を入れ、火をかけて沸騰してから
(ここがポイント) 20〜30分くらいゆでます。塩は入れてもいれなくてもOK。ざるにとり、水にさらさず自然に冷まします。冷凍すれば自然解凍で食べられます。 |
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