生 落 花 生

生い立ち

ちょっと言わせて!
 生まれは不詳です。日本に入ってきた時期も、17・18世紀と説が分かれています。明治初期に栽培が広まりました。


手前に見える黄色の花が枯れ、
その咲いていた後のつるが
地中に伸びていきます。
そして落花生の実を結びます。

健康マル得メモ
 「意外とお腹にやさしい」
 ピーナッツといえば栄養の塊です。ただ、食べ過ぎは消化不良のもと。でも、ゆで落花生は、栄養価はほぼそのままに (ビタミンEはピーナッツの75%) 豆の甘味を楽しめます。しかも脂質はピーナッツの半分。後引き豆でついつまみすぎても、お腹に負担がかかりません。

「知っ徳」 調理裏技メモ
 生落花生はカラをむいてもそのままでは食べられません。まずは基本のゆでかたを! 鍋に水と落花生を入れ、火をかけて沸騰してから (ここがポイント) 20〜30分くらいゆでます。塩は入れてもいれなくてもOK。ざるにとり、水にさらさず自然に冷まします。冷凍すれば自然解凍で食べられます。
美味しい料理レシピは?→リンク
ボブとアンジー/大阪ガスへ)
賢い保存方法は→保存方法ページ




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