安全野菜の産地からあなたへ情報発信

キャベツ(きゃべつ)

生い立ち

地中海や大西洋などヨーロッパの海沿い生まれ。ただ、当時は今のように丸い玉にはならず、品種改良を重ねてまん丸くなりました。

ちょっと言わせて!

きゃべつ

ここが自慢です

 キャベツと一口にいっても、春と冬ではまるで別人。3月頃から出回る春キャベツは、水分が多く、みずみずしさが特徴です。ふんわりと巻き、柔らかい葉は生食にピッタリ!! 房総センターでは 「フェロモントラップ」 (害虫予防のひとつ) などを使い、農薬に頼らないよう心がけています。

健康マル得メモ

胃たわりのビタミンU

 何といってもビタミンUがキャベツの顔。日本の有名な胃薬の成分として使われるほどです。

「知っ徳」 調理裏技メモ

生産者紹介 我が家の逸品レシピ

お問い合わせは… TEL 0479-84-1176 受付時間 9:00~17:00

Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.