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にらの酢みそ和え

にらの酢みそ和え

にらの酢みそ和え

材料

  • にら:300g
  • 砂糖:大さじ3杯
  • お酢:大さじ1杯(合わせ酢にします。かき混ぜるだけでOK)
  • みそ:大さじ1杯
  • 白ごま:少々
  • 塩:少々

作り方

  1. 沸騰したお湯に、ひとつまみの塩を入れ、にらを茹でる。
  2. にらが透き通るくらいで、鍋から取り出す。
  3. 冷や水でさまし、水気を絞る
  4. お好みの大きさに切る。
  5. 器ににらを盛りつけ、合わせ酢をかける。
  6. 最後に白ごまを振り掛けてできあがり。

ひとこと

にらを茹でるときは、グラグラと煮立てないで!!1のように、葉がやや透き通るくらいで、茹で終えて下さいね。
にらには、独特の香りが漂うものですが、酢みそが、におい消しの役割をしますよ!

取材者の感想

柔らかなにらと、甘い酢みそとが、うまくマッチしていて美味しいです。
ハマってしまいそうな味で、あっという間に平らげてしまいました…。

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