安全野菜の産地からあなたへ情報発信

そら豆ときのこのグラタン

そら豆ときのこのグラタン

そら豆ときのこのグラタン

材料

  • そら豆:15~20粒
  • コーン:大さじ1~2
  • しめじ:1パック
  • マッシュルーム:小1缶
  • 玉ねぎ:1玉
  • バター:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • 牛乳:400cc
  • とろけるチーズ:適量
  • 小麦粉:大さじ1と1/2
  • 塩:少々

作り方

  1. そら豆をかために塩茹でし、皮をむいておく。玉ねぎ は薄くスライスし、しめじはほぐしておく。
  2. バターで玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒める。
  3. 鍋にバターをとかし、小麦粉をふり入れ、粉っぽさが なくなるまで炒める。牛乳を加え、コンソメを入れ、弱 火でとろみがつくまでまぜる。
  4. ②とコーン、そら豆を③に加え混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に④をいれ、チーズをのせ、210℃で20分 位加熱。きつね色になったら完成。

ひとこと

ホワイトソースを作るとき、小麦粉大さじ1と1/2、牛乳200cc で作り、からかためでしたら、少しずつ牛乳を加えてゆるくしていって下さい。

Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.