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ニラの季節炒めとお浸し

ニラの季節炒めとお浸し

ニラの季節炒めとお浸し

材料

  • ニラ:2束(200gくらい)
  • 茹でタケノコ:適量(季節の野菜お好みで)
  • めんつゆ:少々
  • ゴマ油:大さじ1
  • 白ゴマ:小さじ1~2
  • かつお節:少々
  • だししょう油:適量

作り方

  1. ニラは軸の方と葉先の方と半分にします。軸の方は炒め物に葉先の方はお浸しにします。
  2. 軸の方のニラは、よく洗って水気を切り、3~4cm長さに切る。
  3. 茹でタケノコは薄切りに。
  4. フライパンにゴマ油をいれ、タケノコ、ニラの順に強火で炒め、火が通ったらめんつゆで調味する。最後にゴマを加える。 葉先の方も3~4cm長さに切り、たっぷりの熱湯でサッと塩ゆでし、水気を絞る。
  5. 器に盛り、だししょう油とかつお節かける。

ひとこと

調味料はお好みでどうぞ!炒め物には、粉だしなどでもOK。 ☆お浸しは、ポン酢しょう油などでもさっぱりしていておいしいですよ。

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