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ジャガイモとなすの味噌炒め

ジャガイモとなすの味噌炒め

ジャガイモとなすの味噌炒め

房総食料センター 職員昼食会で大好評だったレシピです。

材 料

  • なす:4個
  • じゃがいも:中2個
  • 揚げ油
  • さとう・味噌:各大さじ2
  • しょうゆ・酒:少々

作り方

  1. なすはヘタを落とし、一口サイズの乱切りにする。ジャガイモ皮をむいて同じく乱切りに。
  2. なすとジャガイモは水にさらしてから、水気をきっておく。
  3. ジャガイモ、なすを素揚げする。
  4. フライパンに揚げ油を大さじ1ほど入れてさとう、味噌を加えて軽く混ぜて3のジャガイモ、なすを加えていく。
  5. 味をみて、足りないようならばしょうゆ・みりんを加えて、味を馴染ませて出来上がり。

ひとこと

揚げる時に油がはねないように野菜の水分は十分にきりましょう。
ジャガイモを上げることで味噌との相性がとてもよくなります!

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