安全野菜の産地からあなたへ情報発信

ごぼうのピリから漬け

ごぼうのピリ辛漬け

ごぼうのピリ辛漬け

房総食料センター 職員昼食会で大好評だったレシピです。

材料

  • ごぼう:250g(2本くらい)
  • ごま油:大さじ2

(調味液)

  • しょうゆ:大さじ4
  • みりん・酒:各大さじ1
  • 一味唐辛子:小さじ1/4

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5ミリくらいの薄さの斜め輪切りにする。水にさらして、しばらくしたらざるに空け水気を切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを入れて炒める。
  3. タッパーなどの容器に調味液の材料を混ぜて、②のごぼうを入れて1時間ほど漬けてできあがり。

ひとこと

さらに歯ごたえを楽しみたいときは、縦四つ割の拍子切りにするといいですよ。 鷹のつめを使ってもできますよ!

2019年3月
« 2月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.