大 木 食 卓

匝瑳郡 野栄町/大木 和・由紀子

いんげんのゴマ和え

●材 料  ●いんげん…200g
 ●すりごま…24g(大さじ6杯)
 ●砂糖………大さじ2杯
 ●しょう油…小さじ1杯
 ●塩は、好みで適量を
●作り方
  1. 沸騰したお湯に塩といんげんを入れ、45秒〜1分茹でます。
  2. ゆで上がったいんげんを冷や水でさまし、半分〜3分の1の長さに切ります。
  3. ボールなどで、しょう油に砂糖を良く混ぜ合わせ、2. のいんげんも加えて和えます。
  4. すりゴマを加えて更に良く和えます。
●ひとこと 1. をさます時は、多目の「氷水」で冷まして色止めをしておきましょう。より、いんげんらしいグリーンの色が強調されて美しいですよ。

いんげんの肉巻き

●材 料  ●いんげん……3〜4本
 ●人参…………4分の1本
 ●ゴボウ………3分の1本以下
 ●豚肉…………300g
 ●しょう油……少々
 ●砂糖…………少々
 ●みりん………少々
●作り方
  1. 沸騰したお湯にいんげんと、刻んだ人参・ゴボウを2〜3分茹でます。
  2. お湯を切って、しょう油・砂糖・みりんで味付けをします。
  3. 豚肉で、いんげん・ゴボウ・人参を包みフライパン上で焼きます。
  4. 焼きあがったら、半分の長さに切って出来あがりです。
●ひとこと 肉で巻けば自然に包むことは出来ますが、うまく包めないときは楊枝で固めたり、片栗粉を使って接着しておくのも良いでしょう。
作り方2.で味付けるとき、大木家では昆布つゆで味付けをしておくそうです




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