越 川 食 卓

匝瑳郡光町/越川悦之

おかひじきの玉子巻き

●材 料   ●おかひじき  200g
  ●トマト      1玉
  ●生タマゴ     2個
  ●かに風味かまぼこ 3本
●作り方
  1. おかひじきは、太い茎を取り除いて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
     1〜2分間が目安ですが、好みの柔らかさになるまでゆでましょう。
     一度味見して、シャキシャキした感触になるのがちょうど食べ頃です。
  2. タマゴをフライパン上で、薄焼きタマゴにします。
  3. 焼き上がったころに、フライパン上でカニカマボコと、おかひじき(い ずれも適量な大きさに切っておきましょう)を入れ、くるんでおきます。
  4. 写真のように、お皿に盛り、彩りにトマトを添えておきます。

おかひじきのハムしそ巻き

●材 料 ●おかひじき 300g
●ちくわ  1〜2本…さっとゆでて、斜めに切っておきましょう。
●ミニトマト 150g
●ハム  8枚(円形に加工したハムが良いでしょう)
●大葉  8枚
きゅうり 少々……あらかじめ塩もみしておきましょう。
人参  少々……あらかじめやわらかくゆでておきましょう
  きゅうりと人参はちくわの内側に入る大きさに
   切っておきましょう。
●作り方
  1. おかひじきは、太い茎を取り除いて、沸騰したお湯に入れてゆでる。
    1〜3分間が目安ですが、好みの柔らかさになるまでゆでましょう。 一度味見して、シャキシャキした感触になるのがちょうど食べ頃です。
  2. ハムで包めるくらいの大きさに刻む。
  3. ↑2.を、ハム・大葉で、くるんでおきます。
  4. ちくわの中に、きゅうり・人参を入れ、↑3.と一緒にお皿に盛っておきます。同時にミニトマトも彩りに添えておきましょう。

 どちらの料理も、皆さんの好みでドレッシングを、皿の上からかけたり、取り皿に浸けたりしてみましょう。
 今回の取材では、青じそドレッシング、ポン酢を使いました。
悦之さんの好みは、しょうゆにマヨネーズを混ぜて、取り皿に浸けて食用しています。

 取材者の感想……卵は、完全に焼くよりも半生の方がやわらかく、おかひじきと絶妙にマッチして美味しいです。

オマケ……縁側で、風鈴でも付けて、ビールのおつまみに食べてみると、なお風情が味わえるかも?
(写真は、麦茶です)




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