みどりちゃんの 青梗菜の炒め物 |
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●材 料 |
4人分の材料
チンゲン菜……………2株
ニンジン………………1本
油ぬきをした油揚げ…1枚
ごま油…………………大さじ半分
タマゴ…………………2個
「いりたまご」を作っておきましょう
▼砂糖大さじ1杯半
▼塩ひとつまみ
▼ミリン小さじ半分
合わせ調味料
▼酒大さじ1杯
▼塩小さじ4分の1杯
▼コショウ少々
塩 ……………………少々
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●作り方 |
- チンゲン菜は、株の根元に十文字の切り目を入れ、大きい物は縦2つに割って、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れ数分茹でる。その間に↓3〜5
を作っておきます。
- 水にとって水気を切って、一口の大きさに切ります。
- ニンジンは、1cm 幅のたんざくに切ります。
- 「いりたまご」を作る。
- 合わせ調味料を作る。
- フライパン又は中華鍋で熱して、↑2〜5 を加えて、ごま油で炒めます。
「4」は最後に入れましょう。
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●ひとこと |
……お好みで、もうひとひねり!
「隠し味」として、一度炒めて、火を止める寸前に、しょう油をチョロッと、鍋肌に垂らしてみましょう。そしてもうひと返しします。
癖がないチンゲン菜だけに、「あっさり系」が向かない方にはおすすめですよ!お好みでおためし下さい。
強火で、手早く炒めることです。弱火だと、ベチャッとなりますよ!!
カロリー量は40キロカロリーしかありませんから、ダイエット食にも有効ですよ!!
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