加 瀬 食 卓

山武郡蓮沼村 /加瀬晃一・みどり

みどりちゃんの 青梗菜の炒め物

●材 料

4人分の材料

  • チンゲン菜……………2株
  • ニンジン………………1本
  • 油ぬきをした油揚げ…1枚
  • ごま油…………………大さじ半分
  • タマゴ…………………2個
       「いりたまご」を作っておきましょう
         ▼砂糖大さじ1杯半
         ▼塩ひとつまみ
         ▼ミリン小さじ半分
  • 合わせ調味料
         ▼酒大さじ1杯
         ▼塩小さじ4分の1杯
         ▼コショウ少々
  • 塩 ……………………少々
  • ●作り方
    1. チンゲン菜は、株の根元に十文字の切り目を入れ、大きい物は縦2つに割って、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れ数分茹でる。その間に↓3〜5 を作っておきます。
    2. 水にとって水気を切って、一口の大きさに切ります。
    3. ニンジンは、1cm 幅のたんざくに切ります。
    4. いりたまご」を作る。
    5. 合わせ調味料を作る。
    6. フライパン又は中華鍋で熱して、2〜5 を加えて、ごま油で炒めます。
      「4」は最後に入れましょう。
    ●ひとこと

    ……お好みで、もうひとひねり!

  • 「隠し味」として、一度炒めて、火を止める寸前に、しょう油をチョロッと、鍋肌に垂らしてみましょう。そしてもうひと返しします。
    癖がないチンゲン菜だけに、「あっさり系」が向かない方にはおすすめですよ!お好みでおためし下さい。
  • 強火で、手早く炒めることです。弱火だと、ベチャッとなりますよ!!
  • カロリー量は40キロカロリーしかありませんから、ダイエット食にも有効ですよ!!



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