越 川 食 卓

匝瑳郡光町/越川 克男・真由美

冷やしつけなす

●材 料 なす・玉ねぎ・サラダ油・めんつゆのたれ
●作り方
  1. 玉ねぎを薄くスライスして、塩水にさらしておく。
  2. なすのへたをとって、縦4等分に切る。
  3. なすを油で揚げる。
  4. 揚げたてのなすの油を切って器に並べ、めんつゆをなすがひたるくらいまでかける。
  5. 水切りをした玉ねぎを、[4]のなすの上にのせて出来上がりです。
●ひとこと (越川真由美さんから)
*お好みで、おろし生姜を添えても、唐辛子をかけても美味しいですよ。写真には、彩りに刻んだキュウリをのせました。
*なすは、油を結構吸収しますが、食べてみたら意外にも、さっぱりした食味で美味しいですよ!うちの子ども達もたくさん食べてくれますよ!




もどる