ごぼうと鮭の卵とじ 2人前40分 |
|
●材 料 |
・ごぼう 100K ・鮭の缶詰 小1個 ・卵 大2個
・だし汁 1カップ ・グリンピース ・みりん 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯 ・醤油 大さじ2杯 ・塩 小さじ3分の1 |
●作り方 |
- ごぼうは、包丁の背で、皮をこそげ取り、ササガキにして、水をアク抜きをして、たっぷり入れたお湯で茹でる。
- 鮭は、汁をあけ、身の黒い皮を除き、荒くほぐす。
- だし汁を煮立て、砂糖・醤油・みりん・塩を加え、煮立ったら、ごぼうを入れて味がしみるまで煮る。
- ここに、鮭とグリーンピースを一面に入れ、割りほぐした卵を鍋のまわりから中央に流し入れ、固まるまで1〜2分ふたをして煮る。
|
●ひとこと |
《注意》
ごぼうは、アク抜きを良くしないと黒くなりやすいです。
|
|