富 沢 食 卓

山武郡 芝山町/富沢 春樹・和子

ごぼうと鮭の卵とじ  2人前40分

●材 料 ・ごぼう 100K  ・鮭の缶詰 小1個 ・卵 大2個
・だし汁 1カップ ・グリンピース ・みりん 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯 ・醤油 大さじ2杯 ・塩 小さじ3分の1
●作り方
  1. ごぼうは、包丁の背で、皮をこそげ取り、ササガキにして、水をアク抜きをして、たっぷり入れたお湯で茹でる。
  2. 鮭は、汁をあけ、身の黒い皮を除き、荒くほぐす。
  3. だし汁を煮立て、砂糖・醤油・みりん・塩を加え、煮立ったら、ごぼうを入れて味がしみるまで煮る。
  4. ここに、鮭とグリーンピースを一面に入れ、割りほぐした卵を鍋のまわりから中央に流し入れ、固まるまで1〜2分ふたをして煮る。
●ひとこと 《注意》
ごぼうは、アク抜きを良くしないと黒くなりやすいです。

 

ごぼうのしのだ巻き  2人前40分

●材 料 ・ごぼう 200K ・油揚げ 2枚 ・かんぴょう  少々
・人参  50K ・だし汁 1カップ ・醤油 大さじ2杯
・砂糖  大さじ2杯  ・塩 小さじ3分の1
●作り方
  1. ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り、油揚げの長さに合わせて切り、縦に4〜6等分くらいにして、水でアクを抜き、茹でておく。
  2. 油揚げは、長い一辺をそのままに、あとの三方を切り開き、熱湯をかけて油を抜く。
  3. かんぴょうは、塩をつけて、もみ洗いし、人参は7B長さの細切りで茹でる。
  4. 油揚げを広げ、人参とごぼうを真にして巻き、かんぴようで5カ所結ぶ。
  5. だし汁を煮立て、砂糖・醤油・塩を加えて、Cを入れ、ゆっくり煮込んで切り分ける。
●ひとこと ※かんぴょうがない場合、
 楊枝で刺しておけば形は保たれます。




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