押 尾 食 卓

山武郡蓮沼村/押尾定明・順子

押尾流大根の漬け物

●材 料 大根6kg(5〜6本)
砂糖1kg
塩 1合
酢 1合     お好みで唐辛子も
●作り方
  1. 大きな厚めのビニール袋(透明なゴミ袋などでも)に皮を剥いた大根に、材料すべて入れ、常温で置く。暖期は冷蔵庫の野菜室に入れた方が良いです。
  2. 2〜3日後に大根自身から、水分があがってきますが、それを袋の中で攪拌します。
  3. 1週間後には、十分に漬かっていますので、袋から出して好みの厚さに切って出来上がりです。
    ★日持ちは、1. の時から2週間までです。食べきれないときは、材料を半分の量でやってみましょう。
●ひとこと サッパリとした癖のない味なので、
     誰にでも食べやすいですよ!
どちらかというと冬場が旬です。




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