押尾流大根の漬け物 |
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●材 料 |
大根6kg(5〜6本)
砂糖1kg
塩 1合
酢 1合 お好みで唐辛子も |
●作り方 |
- 大きな厚めのビニール袋(透明なゴミ袋などでも)に皮を剥いた大根に、材料すべて入れ、常温で置く。暖期は冷蔵庫の野菜室に入れた方が良いです。
- 2〜3日後に大根自身から、水分があがってきますが、それを袋の中で攪拌します。
- 1週間後には、十分に漬かっていますので、袋から出して好みの厚さに切って出来上がりです。
★日持ちは、1. の時から2週間までです。食べきれないときは、材料を半分の量でやってみましょう。
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●ひとこと |
サッパリとした癖のない味なので、
誰にでも食べやすいですよ!
どちらかというと冬場が旬です。 |
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