ずっと少ない! 産直野菜の硝酸塩

房総食料センターの産直野菜の分析結果では、硝酸イオンは非常に少ないことが判りました。(2000年11月・農民連分析センターにおいて実施)
ホウレン草が最低では54mg/100gから最高でも239mg/100gとなっており、すべてEU基準を下回っています。
また、5訂食品成分標準表記載の硝酸イオン濃度を下回っています。

EU基準
ホウレン草
250mg/100g以下

房総食料センターホウレン草
<硝酸塩
NO3分析結果>
検査機関:農民連食品分析センター
検査時期:2000年11月27日
検体数:10
分析 No. 品 名 硝酸イオン濃度
【単位:mg/100g NO3
【(=μg/g)】
生産者1

ホウレンソウ
104 mg/100g
生産者2

ホウレンソウ
119 mg/100g
生産者3

ホウレンソウ
208 mg/100g
生産者4

ホウレンソウ
054 mg/100g
生産者5

ホウレンソウ
239 mg/100g
生産者6

ホウレンソウ
190 mg/100g
生産者7

ホウレンソウ
100 mg/100g
生産者8

ホウレンソウ
194 mg/100g
生産者9

ホウレンソウ
175 mg/100g
生産者10

ホウレンソウ
126 mg/100g

東京市場での調査では、最高値は620mg、最高値の平均が419mg、全体の平均値は265mgとなっています。
硝酸イオンは化学肥料を多くしようしたものは多くなるとされており、堆肥を入れ、有機栽培したものは少ないとされており、房総センターの野菜はいかに良いものかがわかります。

硝酸塩(硝酸イオン)は、口に入ると亜硝酸イオンに変わります。亜硝酸イオンは、肉や魚に含まれるアミンやたん白 分解物であるアミンと結合して、ニトロソアミンという発ガン物質を作るので心配です。また、硝酸イオンは血液に入るとヘモグロビンの鉄分を酸化させるので血液が酸素を運べなくするなど健康上の害があります。

青果物中硝酸塩NO3含有量
(東京都の過去22年間のデータより一部抜粋)
【単位:mg/100g(=μg/g)
品 目 最高値 最高値
の平均
全体の
平均値
短期促成
的栽培品
チンゲンサイ 1,600.0 617.5 371.3
パクチョイ 1,100.0 1,100.0 820.0
ターサイ 1,000.0 610.0 431.0
ダイコン 980.0 323.5 152.8 ×
コマツナ 900.0 578.5 357.1
ツマミナ 890.0 580.0 427.3 ×
パセリ 756.9 419.0 337.0
ハスイモ

700.0

700.0

550.0

×
ホウレンソウ 620.0 419.6 265.1
シュンギク 607.0 419.1 301.2
セロリ 580.0 408.0 288.4 ×
ミツバ 490.0 342.0 287.1
野沢菜 423.0 423.0 281.0 ×
カ ブ 410.0 271.1 140.6 ×
サラダナ 400.0 286.0 217.4
レタス 390.0 199.2 119.3 ×
コーラルビー 330.0 330.0 223.4 ×
品 目 最高値 最高値
の平均
全体の
平均値
短期促成
的栽培品
ニ ラ 320.0 246.5 137.8
高 菜 310.0 250.0 192.4 ×
ハクサイ 303.0 212.4 133.8 ×
カイワレダイコン 260.0 166.3 126.8
サトイモ 260.0 185.0 87.6 ×
ゴボウ 253.0 241.0 184.0 ×
アサツキ 240.0 195.0 140.0
ワケギ 234.8 139.9 69.5 ×
大 葉 210.0 141.5 98.6 ×
フ キ 200.0 147.0 115.0 ×
キャベツ 190.0 110.5 82.5 ×
グリーンポール 190.0 175.0 146.3 ×
ヤマトイモ 160.0 141.0 76.3 ×
ナガイモ 141.0 141.0 114.0 ×
ニンジン 110.0 68.3 29.9 ×
カリフラワー 80.0 80.0 49.6 ×

ビタミンCが断然多い

また、ビタミンCはかなり高いことが判りました。厚生省発行:食品成分標準表の記載と比較すると、人参が2.9〜3.4倍。ホウレン草が4.4〜5.2倍、など本当にものすごい含量があり、同じ野菜を食べてもだんちがいです。

農薬の残留も検出されませんでした。

これらのことは、産直野菜がいかに新鮮・安全で栄養価が高いかを示しています。

房総食料センター野菜
厚生省・標準成分表の3〜5倍のビタミンC>
房総食料センターの産直野菜を農民連食品分析センター
2001年1月26日に分析した結果。
ホウレン草 5.21
ホウレン草 5.12
ニンジン 3.38
コマツナ 4.18
キュウリ 1.18
0      2      4      6倍